7 неожиданных направлений, которые станут модными в 2025 году
Жизнь так коротка, а неизведанных стран, городов и просто уголков нашей чудесной планеты так много. Как выбрать самое-самое, что точно попадет в сердечко? Следовать моде. Иногда она слепа и зовет за собой в откровенно странные локации. Но иногда, как в этих 7 случаях, открывает перед нами новые дивные миры, о которых мы никогда бы не подумали. И если в 2023-2024 году неожиданно на пике популярности были Териберка и Дагестан, то 2025 год вас просто ввергнет в шок.

1. Саудовская Аравия
Саудовская Аравия открылась для туристов сравнительно недавно, но уже активно привлекает путешественников своей богатой культурой, природными чудесами и ультрасовременными городами:
- Эд-Диръия — историческая столица первой Саудовской державы с традиционной архитектурой, по факту — пригород нынешней столицы Эр-Рияда. Представьте себе город Аладдина? Представили? Так вот, это Эд-Диръия.
- Неом и The Line — футуристические мегапроекты, обещающие стать городами будущего. Трудно описать словами всю мощь задумки архитекторов, это надо увидеть своими глазами.
- Пустыня Руб-эль-Хали — одна из самых больших песчаных пустынь в мире, идеально подходит для сафари.
- Аль-Ула — древний город с наскальными рисунками и гробницами, аналогичными Петре в Иордании.
Кроме необычных исторических локаций, современной архитектуры, самобытной культуру и кухни, Саудовская Аравия еще и находися крайне удачно: на берегу Красного моря. А это значит, что местные курорт могут предложить фантастический дайвинг. Побережье Саудовской Аравии, конечно, менее популярно, чем египетское, но поражает чистотой воды и коралловыми рифами.
2. Непал
Непал — страна для тех, кто ищет приключения, духовность или просто незабываемые виды. Ведь именно тут находятся Гималаи и Эверест — мечта треккеров и альпинистов со всего мира. Даже если не собираетесь на вершину, можно пройти знаменитый маршрут к базовому лагерю. Чем еще привлекает Непал?
- Катманду и храмовые комплексы — древняя архитектура, которая представляет собой уникальную смесь буддизма и индуизма.
- Лумбини — место рождения Будды, куда стекаются паломники со всего мира.
- Река Трисули — популярное место для рафтинга.
- Наконец, Читванский национальный парк, где можно увидеть носорогов, тигров и слонов в дикой природе.
Стоит отметить, что тренд на экотуризм — не новость 2025 года, в последние 3-4 года все больше туристов открывают для себя национальные парки Африки или России. Однако непальская флора и фауна, даже по словам искушенных путешественников, это что-то особенное.
3. Средиземное побережье Египта
Сюрприз! В Египте есть не только Красное море, которое мы все знаем вдоль и поперек, но и выход к Средиземному. И, в отличие от шумного Красного моря, Средиземноморье в Египте остается спокойным и очень живописным. Многие туристы считают, что местные курорты ничем не уступают по качеству и цвету песка Мальдивским островам, а вот ценник на отдых там не в пример гуманнее. На какие локации обратить внимание:

- Александрия — город с богатой историей, основанный Александром Македонским, с древними катакомбами, библиотекой и живописной набережной. Купаться тут не советуем, но остановиться на день-другой — определенно.
- Марса-Матрух — курорт с белоснежными песчаными пляжами и лазурной водой, который египтяне считают местным Карибами.
- Эль-Аламейн — те самые «египетские мальдивы». Однако курорт интересен не только своими пляжами, но и историей, которая тесно связана со Второй мировой войной.
- Сиди-Абдель-Рахман и Хаси-Халил — новые элитные курорты, которые стремительно развиваются.
4. Кольский полуостров
Но что мы все про заграницу! Наша страна — настоящая кладезь необычных локаций, и многие из них в 2025 году станут ну очень популярными. Кольский полуостров — одно из таких мест. Про Териберку в нашей стране не слышал, наверное, только ленивый, однако этот регион — гораздо больше, чем пейзажи из фильма «Левиафан» и кладбище кораблей. Кольский полуостров по-настоящему богат уникальными природными и историческими достопримечательностями. Вот самые интересные:
- Хибины — самый крупный горный массив на полуострове, популярное место для трекинга, альпинизма и горнолыжного спорта.
- Ловозерские тундры — мистическое место с необычными ландшафтами, связанное с саамскими легендами.
- Сейдозеро — еще одна локация, окруженная мистическими историями. Считается святым у саамов, а некоторые верят, что здесь скрыта Гиперборея. Говорят, без опытных гидов и проводников лучше сюда не соваться: озеро заманивает и затягивает.
- Северное сияние — одно из лучших мест в России для его наблюдения (особенно в Мурманске, Териберке, Ловозеро).
- Териберка — нельзя не упомянуть эту примадонну Кольского полуострова. Знаменитая деревня на берегу Баренцева моря, известная после фильма «Левиафан», а также своими пляжами с «яйцами дракона» (округлыми камнями).
- Водопад Батерика — водопад, падающий прямо в Северный Ледовитый океан.
- Кольская сверхглубокая скважина — знаменитый научный объект, самая глубокая пробуренная точка Земли (более 12 км).
- Заброшенные военные объекты — например, база подводных лодок в Гремихе.
- Атомный ледокол «Ленин» — первый в мире атомный ледокол, сейчас музей.
- Саамские поселения — традиционные жилища коренного народа полуострова.
Словом, у региона есть все предпосылки, чтобы стать новой звездой на туристическом небосклоне.
5. Япония
В 2025 году Япония особенно популярна среди туристов по нескольким причинам:
1. Всемирная выставка Expo 2025 в Осаке
С апреля по октябрь 2025 года в Осаке пройдет Всемирная выставка, которая привлекает миллионы туристов. Ожидаются футуристические технологии, инновации в медицине, робототехнике и устойчивом развитии. Зная японцев, можно не сомневаться, что зрелище будет фееричным и ультрасовременным.
2. Рост популярности аниме, манги и гик-культуры
Фанаты аниме, манги и игр устремляются в Токио (район Сибуя или местный Диснейленд) и Осаку (Universal Studios парк с тематикой Нинтендо и Гарри Поттера), и мы можем их понять. Здесь кажется, что ты попал в параллельное измерение, и вполне можешь потягаться силами с Тем-Кого-Нельзя-Называть-Вслух.
3. Уникальная культура Японии
Цветение сакуры весной и красных кленов осенью — уже достаточный повод, чтобы посетить эту страну. Кроме того, в Японии на удивление необычные праздники: Гион-мацури в Киото или Снежный фестиваль в Саппоро. Стоит добавить к этому потрясающую и очень полезную кухню и общий «футуризм» (например, автономный транспорт, роботизированные отели или футуристические достопримечательности).
Последние два пункта нашей программы будут охватывать существенную часть России, потому что это не просто локации, а тренд на определенный вид отдыха. Первый — это наблюдение за китами, а второй — гастротуризм. Итак:
6. Наблюдение за китами
В России есть несколько мест, где можно увидеть китов в естественной среде. Стоит отметить, что это совершенно безопасно и дарит массу эмоций. Никакой отдых на «все включено» не сравнится с романтикой океана, где играют и плещутся стаи исполинских размеров красавцев. Куда чаще всего отправляются туристы:

1. Чукотка (Берингово и Чукотское море)
Серые киты (июнь—сентябрь) — кормятся у побережья.
Горбатые киты, финвалы, белухи — можно увидеть вблизи Анадыря и на мысе Дежнёва.
Лучшее место — национальный парк «Берингия».
2. Камчатка (Тихий океан, Авачинский залив)
Косатки, горбатые и серые киты — особенно часто встречаются с июня по октябрь.
Лучшее место — бухта Русская, мыс Кекурный, Командорские острова.
Из Петропавловска-Камчатского организуют туры на катерах.
3. Курильские острова (Охотское и Тихоокеанское побережье)
Кашалоты, горбатые киты, синие киты — у островов Парамушир и Шикотан.
Воды вокруг Курил богаты рыбой, что привлекает китов.
4. Сахалин (Охотское море, залив Анива)
Западно-тихоокеанские серые киты — редкая популяция, встречается у побережья.
Лучшие места — залив Анива и район мыса Крильон.
5. Белое море (Архангельская область, Кольский полуостров)
Белухи — самые известные киты этого региона.
Можно увидеть в Соловецком архипелаге, Кандалакшском заливе.
В Двинском заливе белухи приходят на мелководье.
7. Гастротуры в Сибирь
Закончим на приятной и аппетитной ноте. Гастротуризм дарит возможность познакомиться с уникальной кухней, основанной на дарах тайги, севера и местных традициях. Они становятся все популярнее среди туристов, желающих попробовать аутентичные блюда и узнать больше о культуре региона.
Что можно попробовать в гастротурах по Сибири?
- Дичь и мясо: строганина из оленины, жаркое из лося, медвежатина.
- Рыба: муксун, нельма, омуль, стерлядь, запеченный таймень.
- Ягоды и травы: морошка, голубика, кедровые орехи, иван-чай, чага-чай.
- Блюда из грибов: жареные белые грибы, грузди, соленья.
- Сибирские пельмени: традиционные с мясом, с рыбой или ягодами.
Популярные маршруты гастротуров включают такие локации, как Байкал (омуль горячего копчения, буузы, сагудай, чай из байкальских трав), Алтай (марал, мед, облепиха, блюда из форели, алтайские сыры), Красноярский край (строганина, копченая рыба, дичь), Якутия (строганина, копченая нельма, блюда из жеребятины, тундровые ягоды).
Форматы гастротуров бывают самые разные — от классических экскурсионных туров в Томск, Новосибирск или Красноярск, где открыто много гастробаров, до традиционных деревенских застолий у местных жителей. А есть еще и походные гастротуры — с готовкой в тайге на костре.
—
Какая локация приглянулась вам? Обращайтесь к нашим специалистам, будем рады подобрать для вас тур в любую точку планеты.
Дата: 19.03.2025
Автор: Редакция 99 Евро