Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 1, офис 9
Москва, ул. Лесная, д. 43, офис 109
с 10:00 до 20:00 без выходных

Что стоит попробовать в Таиланде

Тайская кухня — достойный конкурент тайским пляжам. Трудно сказать, по чему туристы скучают больше, возвращаясь из Страны тысячи улыбок — по пряному и острому супу том ям или по чудесному побережью Пхукета. Как бы то ни было, приезжая в Таиланд, оставить в стороне местную кухню будет просто преступлением, даже если вы — строгий консерватор, и из всех блюд предпочитаете котлету с пюрешкой и оливье. Просто попробуйте, а потом уже решайте, стоит ли кухня страны такого внимания.

5 интересных фактов о тайской кухне

  1. В тайской кухне активно используют непривычные для нас специи: лемонграсс или аналог имбиря галангала, а также чеснок и перец чили. Еще один постоянный ингредиент — свежее кокосовое молоко.
  2. Три «слона», на которых стоит местная кухня — это скорость, острота и свежесть. В среднем каждое блюдо здесь готовится не более 10-15 минут: быстрая обжарка на сильном огне позволяет сохранить полезные элементы и не меняет вкус и структуру блюда.
  3. Многие блюда готовятся в воках. Вок — это большая и глубокая сковородка, в которой удобно смешивать и быстро обжарить массу ингредиентов. Блюда там не пригорают благодаря постоянному перемешиванию.
  4. Тайский стритфуд — уличная еда — тут едва ли не популярнее модных ресторанов Мишлен, которых в стране тоже хватает. Еду с уличных лотков (или макашниц) едят все — от обеспеченных бизнесменов до экономных туристов-бродяг с рюкзаками за спиной. Второе место, где можно попробовать все изобилие местной еды на улицы — это рынки. Там не только продают свежую рыбу, овощи или морепродукты, но могут сразу все приготовить.
  5. Цены на еду в Таиланде невысокие, особенно на стритфуд. Но даже нарядный ресторан в центре Паттайи не разорит туристов.

10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Таиланде

  1. Визитная карточка тайской кухни — суп топ ям
    Наваристый пряный том ям сочетает в себе все «ингредиенты» вкуса: он одновременно и сладковатый и с кислинкой, едва горчит и соленый, и, разумеется, острый. Готовят том ям на кокосовом молоке с большим количеством специй и свежих пряных трав, поэтому вкус получается необычно-освежающим.

    Том ям можно найти в разных вариациях: классический с креветками или с курицей. При первом заказе рекомендуем предупредить официанта, чтобы сделали не очень острый вариант: little spicy. Многие дополнительно заказывают к супу рис, чтобы чуть снизить накал остроты: ничто так хорошо не снимает пожар во рту, как самый простой отварной рис.
  2. Рисовая лапша пад тай
    Еще один бестселлер тайской кухни, который готовят везде: от пафосных ресторанов до макашниц на пляжах. Пад тай представляет собой рисовую лапшу в соусе, обжаренную с яйцами, соевыми ростками, тофу и креветками.
  3. И второе, и десерт — манго стики райс
    Блюдо на любителя, но уж если полюбите — то навсегда. Это вегетарианский вариант десерта и полноценное второе блюдо: клейкий сладкий рис, который отваривают в кокосовом молоке и подают со свежим манго.

    Манго стики райс — как правило, очень сладкий, стоит заказать чай или побольше воды, чтобы запивать.
  4. Нестареющая классика — карри
    Карри в Таиланде — не просто порошок, а паста, которую делают вручную из разного вида карри — красного, желтого или зеленого (самый острый), добавляя массу других ингредиентов. Как блюдо карри представляет собой мясо — курицу или говядину — тушеное в кокосовом молоке с пастой и рисом. Вегетарианский вариант карри подают с тофу.

    Пасту карри в герметичной упаковке легко купить в супермаркете и привезти с собой домой.
  5. Том кха, или Тайский кокосовый суп
    Новичкам с ходу трудно отличить том ям от том кха, так как оба супа готовятся на кокосовом молоке с курицей или креветками, однако это два совершенно разных блюда.

    Кстати, слово «том» с тайского означает «варить».
  6. Сом там
    Вегетарианское блюдо, которое стоит попробовать в качестве острой закуски или салата. Сом там состоит из хрустящей папайи, фасоли, арахиса и помидоров, в качестве соуса – чеснок, чили и лайм, поэтому будьте готовы к тому, что вкус у блюда откровенно острый. По традиции, к сом таму можно заказать рис — чтобы снизить остроту или чуть оттенить яркий вкус более нейтральной массой.
  7. Больше карри: массаман-карри
    От классического тайского карри это блюдо отличается дополнительными ингредиентами: картофелем и орехами. Массаман-карри часто готовят с кешью или арахисом, можно заказать мясной вариант (с курицей или говядиной) или вегетарианский (с грибами или тофу). Блюдо очень сытное, плотное, чуть сладковатое, лучше заказывать с рисом. Пасту массаман также можно купить в герметичной упаковке и привезти домой.

    Кстати, в ежегодном списке самых вкусных блюд от CNN массаман-карри несколько раз занимало первую строчку и уже более 10 лет ни разу не выпадало из общего рейтинга.
  8. Кхау пхат, или Жареный тайский рис
    Казалось бы, ну что такого: рис и рис. Но нет, в Таиланде каждому блюду умудряются придавать особый тонкий вкус. Кхау пхат не стоит недооценивать: несмотря на свою дешевизну, это очень необычное и сытное блюдо, которое многие туристы заказывают раз за разом. Готовят его достаточно просто: рис обжаривают с яйцом, специями и по выбору креветками, курицей, свининой. Секретный ингредиент — креветочная паста.

    Кстати, это одно из немногих не острых блюд Таиланда.
  9. Спринг-роллы
    У россиян это блюдо ассоциируется с суши и японской кухней, но на самом деле спринг-роллы популярны по всей Азии. Тайский вариант чуть отличается от привычных нам: в них часто добавляют грибы и морковь со специальным соусом. Сами по себе роллы не острые, но соус, который подают к ним, может быть из крутого чили, так что будьте внимательны.

    Сладкоежкам на заметку: бывают сладкие спринг-роллы, например, с бананами.
  10. Стеклянный ям вун сен
    Ям вун сен — скорее салат нежели второе блюдо. Представляет собой рисовую прозрачную (или, как ее еще часто называют — стеклянную) лапшу с овощами, орехами и рыбным соусом. «Украшают» блюдо морепродуктами или креветками, иногда фаршем из говядины. По вкусу ям вун сен — с приятной кислинкой, но очень-очень острый.

Что еще стоит попробовать в Таиланде?

Рыбу. Ее часто готовят, обильно посыпая в соли, из-за чего она быстро пропекается, оставаясь сочной внутри.

Овощи. Их также готовят в воке, быстро обжаривая в разных соусах. Какие именно овощи будут использовать в смеси, зависит только от настроения и фантазии повара: в Таиланде практически нет несочетаемых ингредиентов.

Морепродукты. В различных видах, но обязательно хотя бы раз стоит устроить себе дегустационный сет в виде всевозможных шашлычков, свежеприготовленных на гриле на рынке.

Фруктовые шейки и смузи. Вы же в Таиланде, тут свежие плоды растут круглый год, поэтому хотя бы раз в день брать себе в качестве десерта ароматный шейк — обязательный пункт в трапезе каждого туриста.

Что не стоит есть?

«Столетние» утиные яйца. Деликатес, но не для всех. Избалованному европейскому желудку не стоит рисковать и пробовать столь непривычный специалитет. Он и выглядит устрашающе, и на вкус достаточно специфический, и непонятно, как будет реагировать ваша микрофлора на почерневшее и не ставшее уткой яйцо.

Жареные насекомые. Да, попробовать можно, но стоит ли оно того? Вкус у них — как у специй, структура — как у чипсов: хрустит. При всем многообразии тайской кухни тратить время и деньги на это блюдо будет странно.

Очень много морепродуктов в первые дни. Белковое отравление — не шутка, и если непривычный к большому количеству белка организм в первый день перекормить креветками, кальмарами и прочими богатыми на белок продуктами, может стать как минимум нехорошо.