Туры в Приэльбрусье
Эльбрус — одна из высочайших вершин Европы, по своей высоте он превосходит даже знаменитый Альпийский Монблан. А еще Эльбрус — это не просто гора, это стратовулкан, хотя уже и не действующий.
В летнее время года к Эльбрусу стремятся отчаянные любители экстрима: скалолазы, походники, чтобы постараться дойти до вершины. Однако необязательно иметь особенную физическую форму, чтобы попытаться взойти на Эльбрус: до пика вы, конечно, не доберетесь, но вдоволь нагуляетесь, надышитесь сказочно чистым воздухом и насладитесь первозданной природой этих мест. Зимой Эльбрус штурмуют горнолыжники: для них тут настоящее раздолье — множество маркированных трасс, комфортная система подъемников и все сопутствующее (от аренды до лыжной школы).
Где находится Эльбрус
Официально пик горы расположен на границе двух российских республик: Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Удобнее всего добираться сначала до Нальчика — на самолёте или на поезде. Далее можно воспользоваться услугами маршрутного такси, время в пути составит около 3,5 часов, или на такси, тогда путь будет немногим короче — около 3 часов.
Второй вариант попасть к подножью Эльбруса — через аэропорт города Минеральные Воды. Откуда можно также воспользоваться услугой трансфера до поселка Терскол — центра жизни Приэльбрусья.

Горнолыжные туры на Эльбрус
Сезон катания на Эльбрусе длится примерно с ноября по конец апреля. Устойчивый снежный покров лежит уже с конца ноября и по конец марта, однако, если повезет, то и в начале мая можно успеть покататься на местных трассах.
В Приэльбрусье расположены две зоны катания — собственно, Эльбрус и Чегет. Первый подойдет для горнолыжников и сноубордистов любого уровня, но лучше все же не для совсем новичков. А вот вторая зона — скорее, для продвинутых райдеров.
Зона катания Эльбрус находится на поляне Азау, отсюда можно подняться на высоту 3847 метров над уровнем моря, где расположена станция подъемников «Гарабаши». На курорте будет комфортно кататься и начинающим: трассы широкие и удобные, кроме того, есть учебный склон. И, конечно, здесь есть горнолыжные школы.
Чегет дарит своим гостям куда более экстремальные ощущения. Сюда стоит ехать лыжникам и сноубордистам с опытом: трасс много, но они достаточно крутые и узкие. В тому же, часто встречаются бугры, на которых надо уметь кататься. Однозначно катание на Чегете понравится любителям взрывать пухляк.
С точки зрения горнолыжной инфраструктуры обе зоны катания на уровне: трассы каждое утро ратрачат, работают горнолыжные школы и пункты проката оборудования.
Где остановиться

Инфраструктура поселка Терскол и самого курорта понравится всем: тут действительно есть все необходимое — магазины, кафешки и бары, караоке. Остановиться можно как в бюджетных апартаментах или недорогих отелях 2-3*, так и в комфортных гостиницах, где есть бассейн, спа-центр, ресторан.
Помимо отелей, на курорте много мест для вечернего досуга, например, бани и сауны, где приятно расслабляться и отогреваться после целого дня катания по местным трассам.
Восхождение на Эльбрус

Эльбрус — одна из самых популярных в России вершин для восхождения. Во-первых, это почетно: многим хочется подняться на одну из самых высоких вершин Европы. Во-вторых, это настоящий челлендж. Кажется, что подъем под силу каждому более-менее физически развитому человеку, однако это не так. Опасность горы состоит в том, что погода здесь непредсказуема, и может очень часто меняться.
Эльбрус имеет две вершины — Восточную и Западную. Восточная считается более сложной для восхождения. В целом подъем вместе с адаптацией и подготовкой занимает около недели. По дороге к вершине делаются остановки в специальных лагерях, их еще называют «приютами» или «бочками». Последнее название связано с тем, что конструкция зон отдыха действительно напоминает бочку. Внутри все очень по-спартански, из мебели самый минимум. Главное, что есть топчаны или двухъярусные кровати.
Будьте внимательны, в некоторых приютах нет удобств. Но есть и более комфортные базы, например, «Сердце Эльбруса» и «Лепрус». А самый высокий приют — это база МЧС, где можно укрыться в случае непогоды.
Отправляться на вершину Эльбруса лучше в составе организованной группы, никак не поодиночке и без гида. Обращайтесь к экспертам компании 99 Евро, будем рады подобрать для вас как классический горнолыжный пакет, так и полноценный тур с восхождением на Эльбрус.
Достопримечательности Приэльбрусья и окрестностей

Кроме альпинизма и горных лыж, на Эльбрусе есть чем заняться даже не самому большому фанату активных видов спорта. Ведь здесь огромное количество природных достопримечательностей: ледники, водопады, луга и хвойные леса.
- Непременно стоит отправиться к водопадам Чуранбаши-Су, Султан или Терскол. Но будьте внимательны — вставать под поток воды не стоит, вместе с водой могут падать и камни.
- Стоит посетить обсерваторию РАН, откуда открывается великолепная панорама гор и окрестностей.
- Еще одна интересная достопримечательность Приэльбрусья — Долина грибов. К настоящим грибам долина, конечно, не имеет никакого отношения. Местный ландшафт — это породы, сформировавшиеся в ходе извержений, и напоминающие по виду грибы со шляпками.