10 экзотических фруктов Таиланда, которые обязательно стоит попробовать
Таиланд — квинтэссенция всего жаркого, солнечного и экзотического. Это же касается и тайских фруктов: сочные, необычные, с ярким вкусом и терпким ароматом, местные плоды нравятся абсолютно всем и заслуженно считаются одной из главных местных достопримечательностей. Однако при дегустации некоторых местных «вкусняшек» стоит быть осторожным: одни созревают лишь в определенное время года, другие могут испугать своим стойким и неприятным ароматом спустя полчаса-час, ведь есть их надо «с пылу с жару», буквально сразу, как вскроешь плод. Ну а третьи — вызвать нескромную аллергию. Эксперты компании 99 Евро взяли на себя нелегкий труд дегустации тайских фруктов, и составили свой рейтинг самых-самых. Приятного аппетита!

1. Король фруктов: сочный манго.
Манго массово доступен в Таиланде с марта по июль, но в некоторых районах он продается круглый год. Манго обладает сладким и сочным вкусом, и его можно встретить в различных вариантах: от свежих до сушеных плодов, а также в традиционном десерте «манго стики райс» (клейкий рис с манго, что-то вроде рисового пудинга).
Манго является отличным источником витаминов A, C и E, а также клетчатки. Хотя аллергия на манго встречается, она довольно редка, но стоит быть осторожным людям с чувствительной кожей, так как сок может вызывать раздражение. Манго можно легко приобрести на рынках и в супермаркетах, а его стоимость варьируется от 70-200 бат за 1 килограмм, а в апреле она будет самой низкой — от 40 бат в зависимости от сорта. А еще манго — отличный сувенир, его не сложно упаковать в багаж, а уж сушеный манго можно везти и вовсе килограммами.
Что еще почитать: 10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Таиланде.
2. Сражающий наповал дуриан.
Дуриан известен своим сильным запахом, который многие находят непривлекательным, но он считается «королем фруктов» в Юго-Восточной Азии. Дуриан обычно созревает с мая по август. Его мякоть кремовая и сладкая, и он богат витаминами, клетчаткой и полезными жирами.
Опасности этого плода: дуриан может вызывать аллергию у некоторых чувствительных людей, а его запах может сразить наповал, если вы решите почистить плод в стенах номера и затем не съесть сразу и не выбросить остатки в уличную мусорку.
Стоимость дуриана — около 250 бат за штуку, в зависимости от качества. Его лучше покупать на рынках или у местных продавцов. Упаковать дуриан с собой в качестве сувенира может быть затруднительно из-за запаха и правил авиаперевозок.
3. Богатый витамном С рамбутан.
Этот экзотический фрукт имеет шершавую красную или красно-желтую оболочку с мягкой и сладкой мякотью внутри. Рамбутан обычно доступен с мая по сентябрь, и он отлично сочетается с другими фруктами. Богат витамином C и антиоксидантами. Аллергические реакции на рамбутан редки. Его цена варьируется от 40 до 80 бат за килограмм в зависимости от времени года. Необычный «волосатый» фрукт с мягкой начинкой можно покупать на рынках. А еще рамбутан можно перевезти домой в качестве сувенира: он легко транспортируется, его трудно помять или как-то повредить.
4. Тамаринд (он же индийский финик).
Забавно, но этот экзотический фрукт относится к семейству бобовых. Плоды тамаринда похожи на стручки, внутри которых находится мякоть коричневого цвета и несъедобные косточки. Мякоть активно применяют в кулинарии: как в свежем виде, так и готовят на ее основе конфеты, десерты, соусы и даже знаменитый том-ям.
Есть противопоказания к употреблению: не стоит есть во время приема антикоагулянтов, это может спровоцировать кровотечение. Зато тамаринд богат витаминами и минералами, его легко привезти домой в качестве съедобного сувенира. Сезон: с декабря по март, стоимость — около 30-50 бат за килограмм.
Что еще почитать: 8 самых популярных экскурсий на Пхукете.
5. Змеиный фрукт салак.
Салак — плод пальмы родом из индонезийской Салакки, откуда и пошло ее название. Размерами от 5 до 8 см в диаметре, этот фрукт овальной или грушевидной формы покрыт жесткой красновато-коричневой кожурой. Внутри — от одного до трех сегментов, которые по цвету и размеру напоминают крупный зубчик чеснока, только гораздо-гораздо вкуснее. Многие говорят, что салак похож на сочетание яблока, банана и ананаса. В качестве сувенира салак покупать не стоит: он быстро мнется и дает сок. Продается обычно на пластиковых подложках по цене от 60 до 80 тайских бат за килограмм в зависимости от сезона.
6. Драконий фрукт питайя (или питахайя).
Еще один не совсем фрукт: питахайя — плод кактуса, его еще часто называют драконовым фруктом или «драконовыми глазами». Романтичное название далось питайе за внешний вид: плоды бывают розового, красного и желтого цвета, а их кожура представляет собой необычным образом загнутые «лепестки-чешуйки» дракона. Мякоть — обычно белая или бордовая, много мелких съедобных семечек, а по вкусу похоже на киви.
Питахайя стимулирует кровообращение и полезна при сердечнососудистых заболеваниях, а сезон у этого фрукта — круглый год. Стоимость — около 60-80 бат за килограмм.
7. Маленькое яблоко мангостина.
Плотная кожура, фиолетовый цвет? Это мангостин: освежающий фрукт с кисловатым привкусом и легким ароматом клубники. Имейте в виду, корочка плода сильно красится, отстирать пятна от него практически невозможно, поэтому лакомиться мангостином на белоснежном постельном белье отеля — так себе идея. Зато он очень полезен, оказывает укрепляющий и тонизирующий эффект, легко транспортируется и стоит около 50-80 бат за килограмм.
8. Женский плод папайя.
Почему женский? Потому что папайя не только вкусная, но и полезная для нашей кожи: дарит ей молодость и свежесть. На вкус папайя очень сладкая и плотная, но, увы, долго не хранится, ее практически невозможно перевезти. Этот фрукт чаще всего едят как есть, а еще добавляют в салаты, мороженое и шейки. Стоимость за 1 килограмм — около 80-100 бат.
9. «Желеобразная» маракуйя.
На самом деле желеобразная у маракуйи только начинка, и чтобы добраться до нее, нужно разрезать фрукт пополам. Кисло-сладкая на вкус, маракуйя отличается очень тонким ароматом и приятным вкусом. В среднем она стоит около 70 бат за килограмм, перевезти не составит труда, если упаковать аккуратно. В России маракуйя тоже встречается часто, но если у нас она скорее кислая, то в Таиланде радует сладким вкусом.
10. Лонган, от которого невозможно оторваться.
Фрукт, который, словно семечки, хочется есть и есть, не отрываясь. Лонган небольшой, округлой, с плотной кожицей коричневого цвета, которая на ощупь больше напоминает скорлупу. Внутри – белая мякоть с насыщенным вкусом. Благодаря своей плотности, фрукт легко перевозить, а его стоимость составляет от 50 до 110 бат за один килограмм.
В Таиланде нескончаемое количество разных по цвету, аромату и вкусу фруктов. Все они — нескончаемое удовольствие для наших вкусовых сосочков, а еще масса витаминов и пользы. Но не забывайте, что экзотические плоды в больших количествах могут вызвать аллергию даже у тех туристов, кто слыхом не слыхивал про неприятные аллергические реакции. А еще не забывайте как следует мыть купленные фрукты.
Подобрать тур в Таиланд: быстро, удобно, онлайн.
Дата: 24.02.2025
Автор: Редакция 99 Евро