Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 1, офис 9
Москва, ул. Лесная, д. 43, офис 109
с 10:00 до 20:00 без выходных

4 правила питания по системе «всё включено»: как избежать лишних килограммов

Не секрет, что львиная доля туристов едет в отпуск именно ради «все включено». Ну хорошо, ради «все включено» и моря. И манит эта система питания туристов даже не столько возможностью съесть, сколько хочешь, сколько тем фактом, что не надо ничего готовить, мыть посуду, закупать продукты или чистить картофель после и без того сложного рабочего дня.

Жить на всем готовом на берегу моря — истинный кайф, признак прогресса и… ловушка для вашего организма. Когда на расстоянии вытянутой руки находится такое количество вкусняшек — набрать пару-тройку килограммов можно не просто легко и изящно, а попросту незаметно. Как избежать этого неприятного казуса, но, при этом, насладиться всеми прелестями all inclusive? Рассказываем в нашей статье!

Что такое «все включено»?

Немного матчасти: система «все включено» (или all inclusive) — это концепция, широко применяемая в гостиничном бизнесе, особенно в курортных отелях Турции, Египта, а в последнее время — и ОАЭ, Краснодарского края, Кубы и других направлений. Основная идея заключается в том, что за одну фиксированную цену турист получает не только номер и условия проживания, но и полный доступ к еде, напиткам, а также ряду дополнительных услуг и развлечений. Зачастую это происходит 24/7.

Проще говоря: помимо возможности жевать практически круглосуточно, отдыхающие могут не беспокоиться о ежедневных расходах на питание и развлечения, так как все это уже включено в стоимость путевки.

Что по-настоящему включает all inclusive?

— питание в нескольких ресторанах, предлагающих разнообразные блюда местной и международной кухни,

— а также закусочные и бары, работающие в течение всего дня и ночи,

— к тому же, часто предлагаются специальные тематические ужины во время отдыха.

Помимо питания, система «все включено» может предлагать широкий спектр дополнительных услуг: различные активные занятия (йога, стрельба из лука, волейбол или аквагимнастика), а также доступ к фитнес-залам, бассейнам, хаммамам. Во многих отелях в рамках этой системы доступны также анимационные программы, которые могут включать шоу, выступления, игры, дискотеки и вечеринки.

Наиболее популярна система «все включено» в Турции, Египте, Греции, ОАЭ, Испании, на Кубе и на Мальдивах, в Доминиканской Республике. В зависимости от направления и звездности отеля набор услуг и виды продуктов могут различаться. Некоторые курорты могут предоставлять только базовые продукты и алкогольные напитки, в то время как другие предлагают более роскошные варианты: включая устрицы, алкоголь премиум-класса, заказ в номер по меню 24/7, а также доступ к эксклюзивным услугам.

Читайте также: 5 главных подвохов «все включено».

Как же не сойти с ума с таким выбором питания?

Правильное питание по системе «все включено» часто представляет собой большую проблему для туристов — как же отказать себе любимому на отдыхе во всех этих деликатесах? Чтобы избежать переедания, набора лишнего веса и проблем с желудком советуем заранее продумать стратегию, как разумно подходить к питанию. Понимаем, звучит ужасно душно и скучно, но поверьте, вам не придется себя ограничивать, просто «разделять и властвовать» (в том числе властвовать над своей тарелкой и желудком).

1. Подойдите к выбору продуктов осознанно.

Стремитесь к сбалансированному рациону, в который будут входить углеводы, белки и жиры. На шведском столе обязательно ищите полезные продукты, такие как свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыбу, бобовые и молочные продукты с низким содержанием жира.

Овощные салаты и блюда на основе круп, такие как киноа или гречка, также являются отличным выбором. Замечательным дополнением будут орехи и семена, которые могут служить источником здоровых жиров и белка.

Если вы соберете тарелку, где будет много белка (мяса) и клетчатки (овощей), то вам не захочется постоянно перекусывать всякой гадостью или финишировать каждый ужин горой неполезных десертов.

2. Начинайте с легкой закуски или салата.

Это правило касается каждого приема пищи: независимо от того, приходите вы на завтрак, обед или ужин. Это поможет насытиться и снизить желание переедать к моменту, когда вы перейдете к основным блюдам.

К тому же, салатов можно брать много и разных — буквально по одной ложке. То же касается и закусок: попробуйте десятки вариантов разных деликатесов, но в миниатюрных порциях. Так вы насытите в первую очередь свои «глаза». Ведь наевшись в первую очередь визуально, можно уже приступить к основному блюду и насыщать свой желудок.

3. Внимательно следите за размерами порций.

Даже если что-то выглядит ну очень аппетитно, старайтесь не брать новые порции, если вы уже наелись. Со 100% вероятностью это блюдо повторится на шведском столе через несколько дней — и вы по достоинству оцените его, будучи голодным. Ведь когда мы сыты и берем еще что-то «на пробу» и потому что жалко упускать возможность, вкус блюд разительно отличается в худшую сторону, согласитесь?

4. Не забывайте о разнообразии.

Чередуйте различные типы пищевых групп: если вы пообедали мясом, на ужин выберите рыбу или растительные источники белка. Это поможет избежать скуки в питании и даст вашему организму необходимое разнообразное поступление питательных веществ.

Но это была теория, а теперь переходим к практике.

Как же «двигаться» вдоль шведского стола, чтобы уйти с обеда на своих двоих, а не как скребенный по сусекам бабушкой и дедушкой колобок? Следующий алгоритм питания может быть полезен:

  1. Первый заход: начать с салата или закусок. Это не только утолит первый быстрый голод, но и обеспечит организм клетчаткой. Старайтесь по возможности избегать хлеба или берите его в минимальных количествах.
  2. Выбрать в качестве основного блюда нежирное мясо или рыбу и овощи на гарнир. Используйте цельнозерновые продукты, если они доступны: киноа, нут, гречку. Молодой отварной картофель — также отличный гарнир, а вот жареный в формате фри — сомнительное для здоровья удовольствие.
  3. Третий заход: если захочется сладкого, то выбирать свежие фрукты или небольшое количество десерта.
  4. В любое время: пить много обычной дистиллированной или минеральной воды и стараться ограничить количество сладких напитков.
  5. Давать себе время для перерыва между блюдами. Это поможет понять, действительно ли вы голодны. Ведь нет цели на отдыхе закончить обед за полчаса: вы не спешите на работу, вы вообще никуда не спешите! Отдыхайте, и пусть ваш желудок тоже отдохнет.

Помните: многочисленные перекусы могут привести к постоянному перееданию, поэтому старайтесь исключить частые походы к закускам в течение дня. Если вы хотите перекусить, выбирайте орехи или йогурт, но делайте это в умеренных количествах. Если вы за пару дней забыли, как ощущается вкус голода — это тревожный звоночек для того, чтобы дать себе побольше нагрузки в море или на экскурсиях и, наконец, проголодаться.

Кроме того, следите за своим состоянием. Если вы чувствуете тяжесть или дискомфорт, отдохните и не торопитесь к следующему приему пищи. Следуя этим рекомендациям и сочетая разнообразное и сбалансированное питание, вы сможете насладиться отдыхом в системе «все включено», не беспокоясь о своем здоровье и весе.

Подобрать тур на все включено: быстро, удобно, онлайн.


Дата: 27.02.2025
Автор: Редакция 99 Евро

Коллектив авторов и экспертов турагентства 99 Евро. Мы побывали в 100+ странах мира и теперь с удовольствием делимся самой полезной информацией с нашими читателями.