Фрукты в Турции: какие плоды когда созревают
В Турции благодаря теплому климату растет множество сочных и полезных фруктов, и в разное время года можно попробовать сезонные плоды в их лучшем виде. Подготовили обзор самых ароматных и необычных турецких плодов: когда созревают, что с ними можно делать и чем они полезны.

Инжир
Один из самых популярных плодов в Турции. Инжир поспевает в конце августа и его сезон длится до начала октября. Именно в это время можно приобрести самые свежие и сочные смоквицы. Самые вкусные — сорта Brown Turkey и Измирский (он же «турецкий белый»). Если вы не попали на сезон инжира, не стоит расстраиваться, его всегда можно приобрести в сушеном виде.
По вкусу турецкий инжир более сладкий и нежный, чем обычный европейский.
Айва
Этот фрукт созревает к октябрю, но сезон длится аж до марта. Айва — это нечто среднее между яблоком и грушей, причем в зависимости от сорта он может напоминать то один, то другой плод. Айва отличается и по внешнему виду: те плоды, что напоминают яблоко — более твердые. Те, чья форма больше похожа на грушу — более сочные и мягкие.
Этот фрукт в Турции используют для приготовления десертов и в качестве соуса к мясным блюдам. Непременно стоит попробовать традиционный десерт из айвы со сливочным сыром, сиропом и пряностями. Кроме того, довольно часто продается варенье из айвы.
Зизифус
Этот экзотический фрукт напоминает по вкусу финики, однако это совсем не одно и тоже. Вкус зизифуса — это микс яблока и финика, сам по себе он сочный и хрустящий. Сезон плода в Турции совсем не долгий — примерно с сентября по октябрь.
Мушмула
Мушмула оранжевого цвета, примерно такого же, как хурма. И, кстати, чем-то напоминает ее по вкусу: это кисло-сладкий плод, который немного вяжет. По размеру плоды примерно как сливы.
У мушмулы сочная освежающая мякоть, но именно из-за этой мякоти фрукт быстро портится. Если хотите привезти мушмулу в качестве сувенира, то лучше покупать ее в виде варенья.
Хурма
Сезон: октябрь–январь. Хурма растет преимущественно в южных регионах Турции — около Анталии, Мерсина, Хатая. Осенью она продается повсеместно: от супермаркетов до фермерских базаров. Даже если вы большой любитель вяжущего плода, хурму стоит есть хотя бы иногда: она полна витаминами A, C, калием, антиоксидантами и клетчаткой.
Читайте также: Почему отели Турции не размещают одиноких мужчин
Шелковица
Достаточно экзотичная для нас ягода, которая растет на тутовом дереве. Внешне шелковица похожа на ежевику, обладает сильным ароматом. Шелковица по цвету может быть черной, красной или даже белой, в зависимости от сорта. Сезон приходится на май-июль. Лучше всего попробовать ягоду в начале сезона, ведь именно тогда она самая сладкая.
По вкусу шелковица слаще ежевики и чем-то напоминает малину в сочетании с черной смородиной.
Апельсины
Апельсины — зимние фрукты, их сезон длится с декабря по май. Растут яркие цитрусовые практически по всей Турции, но больше всего в окрестностях Аданы, Анталии, Мерсина. Про пользу апельсинов знают все: в них много витамина C, а еще фолиевой кислоты, клетчатки и калия. Если не хочется пачкаться о сочную мякоть, балуйте себя свежевыжатым соком из апельсинов: в сезон в Турции они стоят совсем недорого.
Гранат
Исключительно вкусный и полезный фрукт, которым славится Турция. Вообще гранат — зимний плод, начинает созревать только к концу сентября, но купить его в супермаркетах можно круглый год. Гранат отличается сочностью, по консистенции плод должен быть упругим. Вкус от сладкого до сладкого с кислинкой, все зависит от сорта.
Полезные вещества: витамины C, K, фолиевая кислота, антиоксиданты (полифенолы) и железо.
Клубника
Клубника в Турции — это джекпот. Во-первых, потому что она практически всегда очень сладкая и сочная, во-вторых, продается круглый год. Больше всего турецкой клубники выращивается в окрестностях Алании. Сезон клубники, которая растет не в теплицах, а на открытом воздухе, достаточно длинный — с апреля по июль. Конечно, стоит попробовать ягоду именно в этот период. Но и те плоды, что выращиваются в теплицах, хоть и не такие ароматные и сладкие, вполне хороши.
Читайте также: Стоит ли ехать в Турцию в октябре?

Резюме: турецкие фрукты по сезонам
Зима (декабрь—февраль)
Гранаты: сочные, сладкие или с кислинкой, сезон — осень и начало зимы.
Цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты — пик сезона с ноября по март, очень ароматные.
Айва: плотная, кисло-сладкая, созревает в октябре-ноябре, хороша для варенья.
Весна (март—май)
Клубника: самая сладкая в апреле-мае.
Черешня и вишня: с конца мая, черешня — сладкая, вишня — кислая, идеальна для десертов.
Лето (июнь—август)
Абрикосы: самые ароматные в июне.
Персики: мягкие и сочные, сезон июль-август.
Арбузы и дыни: летние хиты, особенно сладкие с июля.
Инжир: появляется в июле, самый вкусный — в августе-сентябре.
Виноград: сезон с августа по октябрь, бывают как сладкие, так и с кислинкой.
Осень (сентябрь—ноябрь)
Груши: особенно вкусны в сентябре-октябре.
Хурма: созревает осенью, сладкая, напоминает мед.
Финики: самые свежие в октябре-ноябре.
Читайте также: 5 главных подвохов «все включено»
Как привезти фрукты в качестве сувенира?
Турецкие фрукты по большей части очень сочные, поэтому транспортировку переносят плохо. Сухофрукты – лучший вариант. Турецкий сушеный инжир, курага, изюм и финики продаются в герметичных упаковках. Обязательно стоит купить гранатовый соус — концентрированный, сладковато-кислый, отлично подходит к салатам и оттеняет вкус мяса. Еще туристы часто покупают варенье из айвы, инжира и роз.
Можно привезти орехи с фруктами — например, пастилу из винограда с грецкими орехами.
Если хочется украсть домой кусочек турецкого тепла в виде свежих фруктов, лучше выбирать плотные, не перезрелые плоды и перевозить их в ручной клади в контейнере.
Дата: 10.03.2025
Автор: Редакция 99 Евро